?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
原来你是这样的老张
来源:水电四局 作者:王静 时间:2019-11-22 字体:[ ]

有一个人,他每天都是最早到办公室,第一件事就是打扫卫生,之后为大家烧上一壶开水,八点不到,他就已经端端正正地坐在了办公桌前打开了电脑,准备开始迎接更加忙碌的一天。

“今天又是元气满满的老张!”八点一刻,办公室其他几位同事陆续到来,新来的小年轻挑起了第一个话题。老张是谁?自然是刚刚提到的每天最早出现在办公室的那一位。老张大名叫张得峡,咳,这名字一听就是一个“水电世家”。果不其然,老张一生都和水电有不解之缘,从水电四局技校毕业到工作,40多岁的他可是见过大世面的人,光说自己参建过三峡、向家坝就够别人羡慕他一阵子了。

老张个头不高,身材微胖,笑起来眼睛就成了一条缝,其貌不扬却令人倍感信赖和亲切。了解之后你会发现,这副小小的身躯里竟蕴藏着巨大的能量,第一眼真看不出来,原来你是这样的老张——

 专吃硬骨头的老张

那年,老张还在金安桥水工总厂项目部从事电气设备维护工作,由于厂房的线路布置不能满足施工需要,所以就要根据工程的整体情况重新进行设计和布置。而在没有任何图纸也没有任何方案,还要保证工期可以正常推进的情况下,完成整个厂房地下线路的设计及铺设所面临的困难让人无法想象,老张也不例外,他连画图软件都不熟悉,这个挑战太难了!

但老张是谁?“老张我就爱吃硬骨头!但没有条件就创造条件”不会画图他请来会用CAD软件的同事,一起坐在电脑面前,一遍遍地同同事沟通,讲述自己的思路,有些感觉没说清楚的,他就拿笔在本子上画出来,然后同事根据他的思路在CAD上画。用了整整一个下午的时间,终于完成了图纸的初步设计。

图纸方案有了就要考虑具体落实,从大型龙门吊、400吨液压机、60毫米卷板机、门式起重机及其他30台左右设备的使用功率到线缆的选择也都是老张主导推进,那段时间里,他每天和同事们严密论证、对比、实验,有时连饭都顾不上按时吃,加班到凌晨是常有的事,有些同事顶不住了免不了吐槽抱怨几句,只有老张乐观地很:再坚持坚持!难关过了就好了!

功夫不负有心人,终于电站厂房地下线路全部顺利布置完毕并成功运行!老张才终于松了一口气。而后对照业主的设计方案,老张他们改良后的设计,为项目部节约了十二万左右的成本!领导对老张的工作非常满意,同事们也无一不敬佩,那年一起推选老张为“先进个人”。

“那的确是让我很有成就感的一次经历,虽然过程很辛苦,但结果令人很满意,就像那句诗所说‘不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香’,在这个过程中我也体会到其实没有什么不可能,办法总比困难多,不轻易说不可能才能有所突破。”

其实每一位水电人都会在职业生涯中遇到硬骨头,但能不畏难一个又一个啃下来的可没多少了。在向家坝项目部负责设备管理时,有一次在混凝土供料线系统试运行阶段,计量皮带机突然自动停机,PLC程序乱码,故障频频,直接影响着项目的生产进度,这些问题也让老张傻了眼!但他马上镇定了下来,带领同事们细心排查,清点所有零部件,通过查阅大量相关资料,反复研究图纸,最终加班加点的发现原因,然后“对症下药”解决了问题,从而推动了项目部年度计划的顺利完成。

爱研究琢磨的老张

活到老就学到老!在和水电打了半辈子交道的老张,随着公司业务转型,也开始慢慢接触其他领域的工作。

2013年,一直从事技术的老张在青岛中德生态园项目部转型做起了党群、人事、行政管理工作。以前他是“老资历”,现在也成了“小萌新”。老张就像一位学生一样虚心向身边的年轻人请教:“不要笑话我这么简单的都不会哈,下次我就记住了。”

“EXCEL这个公式怎么设置的?”

“哎,这个党小组学习的资料从哪里下载呢?”
    “咱们搞一次党内活动,大家说说有啥好想法?”

“咱们的党小组必须发挥好作用,本次深入践行‘三严三实’我建议……”

在自己不懈的摸索和同事的帮助下,老张逐渐适应了综合口的工作并越来越精通,终于从“萌新”再次变成了“老司机”!

“适应工作上的转变最根本的还是用心,用心去做好自己的工作其实是对心灵的一种解放!我能成功转型主要感谢身边的年轻同事,在电脑操作方面,好多东西都是他们教给我的。”

有了青岛项目部的经验积累,2018年老张来到宁南移民工程项目部后,对人事、党群上的工作他无一不得心应手,人力资源各项制度他研究得明明白白,综合部的其他员工某些问题拿捏不准时都向他请教。同事何贵林说:“张哥像是位具有多年教学经验的老师一样,很多不明白的地方他总是能够通俗易懂地进行解释,既清楚又简明!

同事小王说,张主任工作这样游刃有余,其实和他良好的工作习惯密不可分——那就是提前做计划!每逢开会,要提交的各项资料老张都会提前准备,还时常督促年轻人们也学会早做准备以免手忙脚乱;有时候太忙也会有不能及时报送的资料,他会提前和对方打声招呼,让对方也有所准备;离职人员办理离职手续时,他在做好要上报分局资料的同时,还会在自己的电脑里建立诸如退场寻签单等内容……

“工作,我们就是要靠谱,让别人对你能放心,怎么放心?就得凡事有交代 、件件有着落、事事有回应,工作中的方法和道理,都需要自个儿琢磨归纳。”老张又出金句,令我等青年竞折腰!

柔情感性的老张

说出来有些令人不可思议,老张和妻子结婚16年,两个人真正在一起的时间却只有三年。因为工作的关系,他们工作的地方不在一起,经常是聚少离多,但两个人并没有因长期分居异地而冲淡感情,他们互相鼓励扶持,忍耐着对彼此的思念,平淡却幸福,平凡也温暖。

 “她很懂我,在她面前我可以不那么坚强。我也理解我的妻子,不管是生活、工作还是家庭,她承担了太多太多,我知道她有着说不尽的心酸。”平日里看起来心中只有工作的老张,谈到家庭时,整个人都柔软了下来。不过如果不是心底的这份柔情,又何能维护好一个家庭呢。

“对于亲人,我们搞工程的是有愧疚的。”老张分享了一个故事。有一次,他的孩子拿着笔和本子问:“爸爸,你的签名是怎样的?”老张就写下了自己的名字。谁知孩子私下仿着他的字练习,给自己的作业本签字。“每次老师把作业发到群里我的眼泪就在眼眶里打转,很无奈很心疼。”

除了牵挂妻子和孩子,老张最关心的就是年迈的父母,工作抽不开身时他有过三年才看望父母一次的经历,工作强度不太大时他也有过一年回家三次的幸福。 “最温馨的时刻就是我们围在一起边吃饭边拉家常,饭后陪他们散步时,就好像回到了童年。尤其春节时那种家人聚在一起的幸福好像渗透到骨子里,只要一想起来就让人心生温暖。”

老张再不愿意多说自己家庭的事。“说多了矫情,咱们工程人谁家都差不多!”

15年,奔波在全国各地,共参与大型机械设备电气部分安拆40多台次,参与变电所安装7座,文字稿累计写作至少也是“10万+”……这就是老张,是无数建设中的普通一员,但在他身上却又集中展出一名建设者的美好品质,勤奋耐劳、热血好学、为了大家割舍小家……我为同事老张点赞!也为所有的“老张们”点个赞!





【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统