?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
“多面手”养成记
——山东三建孟加拉国艾萨拉姆项目混凝土专业经理李进勇
来源:山东三建 作者:李振彪 时间:2019-11-25 字体:[ ]

头发微白至鬓角,微笑长挂于脸庞。这位88年入场的“老手”,便是中国电建所属山东电建三公司孟加拉国艾萨拉姆项目部混凝土专业经理李进勇。作为老党员,他时刻牢记共产党员的职责,认真贯彻落实“团结、创新、高效、责任”项目管理方针,充分发挥“主动、担当、执着”的工作作风,带领整个混凝土专业团队出色完成项目生产的任务,起到了良好的党员先锋模范作用,并被评为项目部“明星员工”。

泛白的发梢是他工作鞠躬尽瘁的写照,也是他尽心竭力推动工作留下的岁月痕迹。正是这种尽心尽责、不畏挑战、刻苦学习的态度,让他从一名大专生逐步成长为一名“多面手”,带领团队从容应对各项挑战,高效完成项目安排的一切任务。其中的故事且听我给您娓娓道来。

乐观开朗的“领头羊”,勇于亮剑的“电建人”

来到混凝土专业办公室一眼就可以看到坐落在办公室后方用砂子和石子堆起来的两座大山。李进勇指着后面的两座大山说道:整个厂区需要近70万方的混凝土,平均下来每个月要保证3万方混凝土供应,这两座大山只是混凝土专业两个月工程量所需要的材料。这是在其他项目部从未遇到的挑战,面对压力,李进勇主任从不退缩、勇于亮剑。他说,开工令就是行军令,一刻耽误不得,为了确保工程进展顺利,我们就必须保证生产的连续性。12小时的轮班战线上,每个人的工作安排的满满当当。作为“领头羊”,李进勇率先垂范,以身作则,同事们戏称:如果要找李进勇,就看看哪里最脏、哪里最苦、哪个脸最黑,一眼就可以找到他。

在完成日常生产的同时,这位“领头羊”还积极与下游使用部门土建专业预算未来使用量,与上游采购部门进行沟通,协调材料储备。而在协调资源上,这份工作如同大厨一样需要注意“火候”,既要考虑日常生产需求,还要考虑雨季存货的需要,这也考验着李进勇这个“领头羊”对工程进展“火候”的把握。

李进勇是一个乐观开朗的人,他常讲:公司提倡“快乐工作、快乐生活”,那咱们就要快快乐乐的。工作忙碌之余,为了协调好工作和职工生活,李进勇在人员休假上也下足功夫,他说虽然工作一个萝卜一个坑,但咱们也要时刻关注员工的生活及精神状态,只有给职工找好工作与生活的平衡点,大家才能以更加积极的态度和更加饱满的热情投身到工作中,才能确保混凝土生产的持续性、安全性,确保产品的质量。

默默奉献的“老黄牛”,勇于突破的“奋进者”

“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能学习”,不是一句口号,而是对李进勇同志最贴切的总结。他说,公司从1985年创立到现在在世界电建舞台上扮演重要角色,现在咱们项目上各种条件都比以前好了不知多少倍,哪里有肥瘦可挑拣的,工作总是要往前干,脏活累活总是要有人做。朴实的话语透露着丰富的人生哲学,踏实的脚步映射着真实的人生。近日,艾萨拉姆项目部集中办公室投用在即,李进勇同志带领混凝土团队,积极协调资源、组织人力,身先士卒,搬运物资、组装家具,与年轻职工一较高低。但是众人不知道的是这位混凝土专业经理的“老腰”已经是贴满膏药,月光下的身影有些佝偻,脚步有些蹒跚,但是他依旧是咬牙扎根一线,坚持实干。用他的话讲:在团队攻坚克难时期,凝聚力是一个部门、一个项目的战斗力,在这里我不只是一个管理者,更是一名职工、一名党员,我必须要以身作则,才能带好团队。

要在国际平台竞技,英语交流必不可少。艾萨拉姆项目是公司第一个投融资项目,也是公司第三国劳务输出基地,混凝土专业招聘了三十多名当地技工和操作工,如何与外籍员工交流、如何更好的培训好外籍员工,是李进勇面临的新挑战。由于以前底子较弱,英语交流十分吃力,李进勇暗下决心,静下心思,从基础开始重新学习英语。时间证明了一个党员持之以恒的决心,李进勇与年轻学员互换身份,从“总教头”摇身一变成为“学徒”,学单词,学发音,充分利用项目部外籍资源,反复学练,目前已经能够做到与外籍沟通交流。

一专多能的“多面手”,勤勤恳恳的“总教头”

李进勇1988年入场,从一名操作员一步步成长为现在专业经理,长时间的一线历练,练就了一身本领,从制度化、流程化、表格化的资料整理,到人员的协调管理,再到日常机械的保养维修,可谓是文武双全、无所不能。在身边人的评价中:他就是一位一专多能的“多面手”、“总教头”。

本领过硬的他既干过机械懂维修,又做过资料懂管理,是许多出色职工的老师傅,殊不知已经成为他们口中老成练达的“总教头”。一个称号彰显的便是他三十年工作积累的丰富经验。作为混凝土专业的“领头羊”,李进勇对专业人员的要求便是“一专多能”,一专:本职工作的精通;多能:泵车的检修维护,混凝土的配比比例,搅拌罐车的驾驶等,这样的要求让每一个人足以胜任整个专业的所有生产工作,面对突发情况,所有人员都可快速机动到各个岗位,达到出奇制胜,立竿见影的效果。近日,项目部开始锅炉基础的浇筑工作,由于资料技术岗位上的人员调休,为保证生产的顺利进行,李进勇揽下资料技术员的工作,面对多出的工作量,他早出晚归,整日扎在电脑前加班加点,一副老花镜成为他在这个“战场”上的武器。粗中有细,多出的工作量没能难住这位“总教头”,依旧是高质量完成。

从“总教头”的管理作风中不难发现,公司“打造中国电建第一品牌,领跑国际电站EPC”的企业愿景影响着他的管理手段,如同公司在EPC总承包中的优势一样,“多面手”最终成为他攻坚克难的办法。

 


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统